20140509

_Campamento para la Emergencia

.

Instalada sobre una cacha de futbol de 105x70m. Este campamento es un proyecto temporal, que aspira a levantarse con extrema urgencia luego de un desastre natural, -tan habitual en mi país-, donde nuestra pobreza material queda tristemente expuesta.
Lo propuesto, funciona como una gran cubierta templada que provee de un ambiente de protección, cobijo, comunicación y guarda.



…“Verse obligado a la repetición significa también falta de esperanza, y creo que rehacer siempre lo mismo para que resulte diferente es un ejercicio tan difícil como mirar y repetir las cosas”… pero creo que rehacer siempre lo mismo para que resulte diferente, es algo más que un ejercicio: es la única libertad que pueda encontrase.
_Autobiografía Científica, Aldo Rossi


Este proyecto y el conjunto de imágenes aquí reunidas, serán expuestas en el Palazzo Bembo en Venecia. El Palazzo Bembo está en el Gran Canal, al lado del Puente de Rialto, en el centro de Venecia y cuenta con 1.100 m2 de superficie para exposición. 
La exposición reúne a un grupo internacional de arquitectos de diferentes culturas y que se encuentran en diferentes etapas de su carrera. Es patrocinada por The Global Art Affairs Foundation; una organización holandesa sin fines de lucro, que organiza grandes exposiciones internacionales de Arquitectura.
 
Imágenes :  Visviri, I Región de Tarapacá, Guy Wenborne / La carpa del teatro infantil, Jorge González Camarena  /  “Big Air Package” Christo & Jeanne-Claude  / “La Boda”, ( El Canto de las Moscas, Bertolt Brecht ), Grupo Teatro Experimental Fontibón  /  Secado de Redes en Bouzas  /  Maquetas de Antoni Gaudí.


Eduardo Castillo
arquitecto
Venezia, Palazzo Bembo, Italia_2014
 

20140504

_Fotografias de Guy Wenborne

.
 
 
Eduardo Castillo
Ma. Francisca Navarro 
arquitectos
PROYECTO YAP / CONSTRUCTO
Santiago, Chile_2010
 

20140113

_Liga 09 / SONIDO OPACO

_
LIGA, espacio para arquitectura, abrió sus puertas en mayo del 2011 como propuesta vanguardista y pionera en México, estableciéndose como una plataforma de exposiciones enfocada a promover el intercambio de ideas e investigación sobre arquitectura contemporánea, orientándose en la práctica emergente de Latinoamérica. Es un espacio de encuentro para la creación de comunidad entre profesionales e interesados, a través de sus proyectos expositivos y conferencias.

LIGA es un sala de tan solo 16 metros cuadrados, que está situado en plena Av. Insurgentes, una de las calles más transitadas de la ciudad de México, que atraviesa la ciudad de Norte a Sur.

La sala tiene dos vitrinas que dan a la calle, por lo que los proyectos cobran una dimensión pública pudiendo ser observados las veinticuatro horas del día. Una de las razones por las que empezaron LIGA fue, en parte, por la falta de foros para la exhibición de esta disciplina (en México no existía ninguno), pero sobre todo por el reto de establecer un lugar de reflexión en torno a las problemáticas de la misma.
El pasado 9 de Mayo 2013 se inauguró: Sonido Opaco, título del proyecto que presenta el arquitecto chileno Eduardo Castillo para LIGA 09,  es una pieza robusta de madera que explora la densidad de la masa, de manera que ocupa casi la totalidad de la sala. La exposición estuvo abierta al público hasta el mes de Julio 2013.
.

"Propongo ocupar una sala en opacidad, con una estructura de madera de 2,26 metros de alto. Silenciosa, perfumada y apuntalada,"...a medio camino entre guarida y remanso para las masasPorque no es una obra de arte para ser exhibida" (1), sino más bien, un lugar ocupado con desmesura por una estructura de madera, temporalmente encajada con cuatro cuñas entre tierra y cielo que, como en uno de los cuentos de los Hermanos Grimm, me invita a demostrar la habilidad de convertir la paja en oro".

En este hermoso edificio del arquitecto mexicano Augusto Álvarez, se encuentra la sala de LIGA. -Una increíble sorpresa-. 
_


Eduardo Castillo
Ma. Francisca Navarro
arquitectos
Cuidad de México, México_Mayo - Julio 2013

(1) Smiljan Radic, Venecia, Italia. 2010

20130520

_Concurso CGCBellavista

.

Desde hace 40 años el Barrio Bellavista vive un proceso de EXTERIORIZACIÓN de sus espacios interiores.  Sus fachadas continuas se han abierto virtualmente  hacia  la calle, incorporando dormitorios, estar familiares,  parrones, patios traseros y otros espacios domésticos -que permanecían ocultos como un mundo propio-, al nuevo flujo peatonal intensivo que transita por el barrio.
Nuestro proyecto para el CGCB pretende consolidar  en su sitio este proceso natural que está transformando el  barrio día a día -exigido por las nuevas funciones culturales  y comerciales- sin por ello alterar su ESCALA.
Las ideas fundamentales que apoyan este concepto matriz se exponen a continuación.


Usamos la exigencia normativa que obliga a la construcción de una  fachada continua en el sitio  para generar un cinturón perimetral que defina de manera clara los límites del terreno y su relación con el espacio público. Por un lado, mantenemos una transparencia a nivel peatonal otorgando vida  a través de actividades directamente asociadas a la calle  y al mismo tiempo, producimos una opacidad en los niveles superiores para salvaguardar un interior que debe ser descubierto traspasando el sitio en todos sus niveles. Esta fachada continua está concebida en nuestro proyecto como una especie de PIZARRÓN URBANO, el cual se propone intervenir  mediante grafitis. Buscamos con esto  enfatizar  la idea que el edificio es un soporte para actividades artísticas o eventos que introducen un dinamismo particular en su interior, y a su vez,  promover un arte de escala urbana que particularmente  en el  Barrio Bellavista, en  el Barrio Yungay y en el de  Estación Central se da con una calidad inusitada.  Esta fachada es una especie de tatuaje  o camuflaje, el cual le permitirá al CGCB cambiar de aspecto y renovarse a lo largo del tiempo, como también, protegerse  de intervenciones casuales. El mejor ejemplo para de este tipo de intervenciones ha sido realizado por Roberto MATTA en la piscina Municipal de La Granja.



El interior del edificio es un patio/plaza/CAMPO que el peatón traspasa y en torno al cual se desarrollan las actividades del Centro Gastronómico.  Este espacio de paso peatonal relaciona  tres puntos claves de su entorno inmediato mediante sus accesos:  desde la calle constitución en el primer nivel, desde calle Chucre Manzur en el segundo nivel  (donde se propone  ensanchar  la vereda y relacionar este acceso directamente  con el museo de la Chascona) , y un poco más abajo desde calle Márquez de la Plata –concebida ahora como un paseo peatonal- donde  se propone un acceso que enfrente La Chascona.  Se trata simplemente de multiplicar de manera natural el flujo peatonal aprovechando la pendiente del sitio y de esa manera permitir el uso intensivo del  interior público del CGCB. Cabe destacar que el patio es tan relevante en cuanto a su tamaño como lo es la Plaza Mori para el barrio ubicada a pocos metros del proyecto.  

.



















Smiljan Radic
Eduardo Castillo
arquitectos

Santiago, Chile_2013

20130517

_Maqueta Teatro Regional del Biobío

_










Smiljan Radic
Eduardo Castillo
arquitectos
 
Concepción, Chile_2011/2012




20130205

_ES TELAR / Iván Navarro

.

 
 
Es-Telar, es el nombre del trabajo propuesto por el Artista Iván Navarro junto al arquitecto Pedro Pulido, para el Hall del Teatro Regional del Bíobío.

La idea fundamental del trabajo es ocupar el espacio físico del teatro, literalmente como un gran telar, donde el tejido con cables metálicos representa la múltiple interacción del público con el lugar. La arquitectura moldea el comportamiento social y al mismo tiempo libera un discurso que su estructura genera, en este caso la contemplación de espectáculos teatrales y musicales. Simbólicamente, la utilización del espiral como sistema de construcción, muchas veces representa un continuo flujo de progreso y desarrollo, pero en este caso lo que me interesa al utilizar el espiral es intervenir su orden o lógica, para demostrar que la construcción de una escultura (o estructura) esta íntimamente relacionada y contaminada por el lugar que la alberga.
La escultura estará instalada de distintas formas: una grande y otras más pequeñas. Horizontal, vertical e inclinada. También desde distintos puntos de vista se verán algunas traslapadas.
En conclusión será una intervención manual y orgánica sobre una estructura más sólida y menos flexible.
Las redes se harían de cables metálicos tensados desde los pilares o vigas del edificio, y el neón estarían adosados a esos cables.
 
 
Iván Navarro
Pedro Pulido
Brooklyn, EE.UU_2013

_Liga 09 / México


.






















Liga es un espacio que opera desde la ciudad de México, y que
está dedicado a la exposición de proyectos de arquitectura
enfocados en la práctica emergente de Latinoamérica.
Es un espacio de tan solo 16 metros cuadrados, que está situado
en plena Av. Insurgentes, una de las calles más transitadas de la
ciudad de México, que atraviesa la ciudad de Norte a Sur.
El espacio tiene dos vitrinas que dan a la calle, por lo que los
proyectos cobran una dimensión pública pudiendo ser observados
las veinticuatro horas del día. Una de las razones por las que
empezamos LIGA fue, en parte, por la falta de foros para la
exhibición de esta disciplina (en México no existía ninguno),
pero sobre todo por el reto de establecer un espacio de reflexión
en torno a las problemáticas de la misma.
.






Dejando la muerte aparte
todo aquello concerniente 
al espacio es prescindible.
Nuestro cuerpo, esencialmente.

Joseph Brodsky

























Eduardo Castillo
Ma. Francisca Navarro
Gonzalo Torres
Alejandro Lüer
arquitectos
Santiago, Chile_2013


20120722

_Teatro Regional del Biobío

.
 
Smiljan Radic
Eduardo Castillo
arquitectos
Concepción, Chile_2011
/ 2012
.

20111014

_Concurso Teatro Regional del Biobío

.


..
.
.
“Mis embalajes eran un intento de “barruntar” la
naturaleza del objeto. Escondiéndolo, envolviéndolo.
Fue en el año 1962.” Tadeusz Kantor, Director Teatro
Cricot 2, 1944-1986.
Nuestro Teatro es el esqueleto posible de un teatro
embalado.
-Un embalaje para la ficción-.
.
.
En su interior el espectador se moverá/trepará sobre
una gran retícula que majaderamente aparece
midiendo/ocupando cada uno de los rincones.
Es en las salas donde ella pierde saturación y da el
aire necesario para la representación. Toda esta
parafernalia en torno a las salas -entendidas como
campos abiertos en medio de esta trama- es
simplemente un andamiaje, como si fuera la parte
trasera de una escenografía -el soporte de rango
inferior que habitualmente se esconde y no vemos-.
(Martin PurYear, CFAO, 2000)
.
.
De esta manera, el espectador no debe esperar cruzar el
foyer y abrir la oscuridad de la sala para abrir el teatro,
el misterio del teatro aparece antes de entrar. Basta con
que el paseante/espectador vea el manto que cae sobre
el edificio velándolo, para presentir o “barruntar” -como
dice Kantor- que dentro algo se esconde o, para al menos
creer por un momento que circular por su interior irá de
la mano con un proceso experimental. (Tadeusz Kantor,
Bio-objeto, La máquina funeraria, 1961)
.
.
.
El actor tiene a su disposición un aire flexible. Las salas
se desprenden de sus formas clásicas, focalizadas y
estructuralmente restrictivas, para adquirir dimensiones
contemporáneas las que con algunos instrumentos
mecánicos básicos solucionan las calidades técnicas
óptimas requeridas y a su vez permiten la polivalencia
del lugar.
.
Creemos que la arquitectura y el arte público deben

proveer un porvenir seguro y al mismo tiempo
extrañante/inusitado a sus ciudadanos, no puede
conformarse en ser un memorial de sus logros.
.
.
Creemos que el contexto de un edificio son los alrededores
aludidos por él. De esta manera siempre que miramos un
edificio nos vemos obligados a ampliar el concepto de
realidad

al terreno físicamente volátil de la memoria.
El contexto que nos interesa es la memoria de un territorio
abstracto específico.
.
.
Por ejemplo, la realidad de las grandes estructuras
industriales que funcionan como hitos de referencia
arquitectónica en un paisaje como la ribera de un río,
sin las cuales resultaría desolado e intrascendente.
Pensamos que justamente contra este desamparo
dimensional luchan las esculturas dispersas en el
Parque Ribera Norte donde se situará el teatro, y
que en cambio es la extensión llana y a ras de agua
del Puente Viejo, la que mide de manera justa el
lugar y le da una escala regional adecuada, sin caer
en los sobresaltos de los nuevos puentes.
Por otro lado, suponemos que al igual que las torres
de enfriamiento, fotografiadas por Bernd and Hilla
Becker en 1973, (Bernd and Hilla Becker, torres de
enfriamiento, 1973) la escala imprecisa del edificio
dada por la abstracción funcional de su forma
(embalaje) es una manera de manejar este
desamparo.
.

Smiljan Radic
Eduardo Castillo

arquitectos
Concepción, Chile_2011
Primer Lugar